Главная » Архив материалов
ИСТОРИЯ "БЕЛОЙ КАСКИ"      
   В краеведческом музее находится коллекция шахтёрских касок выпущенных в советские годы.
Справка. Каски шахтерские предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды и от поражения электрическим током. Основной материал для изготовления касок - это полиэтилен высокого давления.
Основные цвета касок: белый - для руководящего состава предприятия; красный - для мастеров, прорабов и др., оранжевый и желтый для рабочих и младшего обслуживающего персонала. Температурный интервал эксплуатации от - 50 до + 400 С.

   Точнее, коллекция касок представлена тремя предметами - две  красного цвета и одна белая. Каски, как каски, ни чем не примечательные, обычные. Но белая каска привлекает всегда внимание посетителей - на ней можно увидеть росписи - автографы, выполненные красной краской. Эти каски подарены музею в конце XX века и легенда предмета отсутствовала, поэтому было сложно пояснить любопытным, чьи это автографы. Вопросы от посетителей поступали регулярно, принято решение провести поисковую работу: выяснить кто, когда и зачем оставил свой автограф на каске.
   Первый шаг - опрос кизеловских ветеранов-шахтёров завёл нас в тупик, пояснить ни кто не мог, зачем было оставлять росписи. Было сделано предположение, что скорей всего это было сделано в честь какого-то знаменательного события, скорее всего общероссийского охвата.
   Второй шаг - работа в архиве музея, просмотр газет «Уральская кочегарка» за период с 1965 по 1990 гг. Просмотрены имеющиеся номера газет и результат не заставил себя ждать. В газете «Уральская кочегарка» от 06 сентября 1986 г. была размещена статья, о праздновании 60-летия города Кизела, в которой рассказывается об этой белой каске.
   Итак, февраль 1986 г.,  в Москве проходит XXVII съезд  КПСС. От городов Кизела и Александровска на съезд избирают делегатом Балдина Александра Михайловича, бригадира горнорабочих участка № 8 шахты «Коспашская».
   Его друзья, товарищи по труду отправляют в Москву в адрес XXVII съезда партии правительственную телеграмму:
   «Москва, Кремль, Делегату XXVII съезда  КПСС товарищу Балдину Александру Михайловичу.
   Дорогой Александр Михайлович, желаем успешной работы в высшем форуме коммунистов нашей страны. Накануне съезда коллектив участка  добыл семьдесят шесть тонн угля сверх плана. Дни работы XXVII съезда  КПСС объявлены днями повышенной добычи. Можешь быть уверен, мы не подведём. Горячо одобряем и единодушно поддерживаем внутреннюю и внешнюю политику Коммунистической партии Советского Союза. Заверяем, что приложим все свои силы и опыт для решения задач, которые будут поставлены XXVII съездом  КПСС. Коллектив участка № 8 шахты «Коспашская».
   После возвращения Александра Михайловича из Москвы, бригада  решает в память о работе своего бригадира А.М. Балдина в составе съезда партии, оставить свои автографы на белой каске. Вот такая оказалась интересная история белой каски, но до конца так и не изучена.
 При рассматривании каски, автограф Александра Михайловича на каске хорошо читаем и понятен – буквы А и Б, а вот остальные подписи – так и остались до сих пор в тайне, кто они эти товарищи по  труду? Белая каска так и осталась до конца не разгадана…
 
Просмотров: 613 | Добавил: admmuzei | Дата: 08.10.2015 | Комментарии (0)

               


 
Просмотров: 542 | Добавил: admmuzei | Дата: 26.08.2015 | Комментарии (0)

             
          Авторы брошюры Крохалев Б.Г. Челноков Н.Б. Кизел 1972 г.
 
(Рукопись печатается с сокращениями. Из фондов Кизеловского краеведческого музея).
           Впервые горноспасательная аппаратура в Кизеле появилась в 1905 году под названием «автоматик». Необходимость приобретения аппаратуры послужил случай возникновения подземного пожара в выработках на штольне Княжеской (позднее им. Ленина). В верхней штольне, на разъезде и поворотных плитах 2-го квершлага, от опрокинутой коптилки воспламенилась пролитая смазка горных вагонеток. Пламя быстро перекинулось на угольные целики. Случилось это ночью с 26 на 27 октября 1904 г. Две самые большие по добыче угля шахты Княжеская и Коршуновская ( ныне им. Володарского) выбыли из строя. Через год, после получения из Австрии горноспасательной аппаратуры «автоматик» трое из администрации рудника отправились в разведку по штольне. Заходка эта закончилась трагически: из штольни вышел только один, двое задохнулись и погибли. Этот случай поставил вопрос о приобретении более совершенной аппаратуры для шахт района.
            Аппараты были приобретены у фирмы «Дрегер» в Германии, в количестве 16 штук и распределены по шахтам.
          Первая групповая горноспасательная станция на Кизеловских шахтах Урала организована в 1911 году, по своей укомплектованности и оснащенности она была малоэффективна и не в полной мере оправдывала свое назначение. К этому времени в бассейне существовало более десятка  шахт, а возросшая аварийность надолго парализовала работу многих шахт. Это диктовало настоятельную необходимость организации в бассейне горноспасательной станции.
        В 1920 г. технику Мостовому было поручено собрать весь имеющийся инвентарь и респираторы и сосредоточить его в Кизеле, что им было выполнено в августе 1920 г.
        Первая советская оперативная горноспасательная станция в Кизеловском бассейне была открыта на территории бывшей шахты «Запрудная» 15 августа 1920 году.
        Первая  боевая работа спасательной станции была 28 августа 1921 г. по тушению подземного пожара, возникшего в насосной камере ш. им. Ленина и была удачной. На станцию приезжал начальник Макеевской  горноспасательной станции с целью проверки состояния Кизеловской спасательной станции. По его рекомендации начальником спасательной станции был назначен горный инженер Трапезников С.К. и его помощник горный техник  И.И. Никитин.
  Численный состав первых спасательных станций был небольшим до 12 респираторщиков, так в 1922-1928 годах в штате Кизеловской горно-спасательной станции насчитывалось 19 человек: 9 респираторщиков, 3 кучера, 3 сменных инструктора, 1 старший инструктор, 1 монтёр, 1 помошник  и начальник станции.
    Основное оборудование было импортного производства и ненадёжно в работе. Кислородные компрессоры приводились в действие вручную. Аккумуляторные светильники были очень громоздкие и давали слабый свет. Переброска команд на шахты производилась исключительно конным транспортом.
     В 1929 году открыт горноспасательный пункт в Верхней Губахе с подчинением Кизеловской горноспасательной станции, а 1933 году этот пункт был реорганизован в горноспасательную станцию (взвод) с общей численностью 18 человек.
    В 1936 году организован Усьвинский горноспасательный пункт, позднее (1956 г.) реорганизован во взвод.
     В 1940 году были организованы горноспасательные взводы на шахтах «Ключевская» и «Нагорная», в 1942 г. «Коспашская», а в 1943 г. «Скальная» и «Северная».
          В 1944 году в Кизеле был создан Штаб ВГСЧ Кизеловского Угольного Бассейна. С 1958 года Штабу подчинились горноспасательные взводы калийных комбинатов Березники и Соликамск.  С 1948 по 1958 г. на шахтах бассейна было создано 24 подземных горно-спасательных пункта, которые несли службу непосредственно в горных выработках шахт.
          С 1920 по 1970 годы ликвидировано более 2500 аварий, спасено более 250 человек. Многие горноспасатели отдали жизнь ради спасения застигнутых авариями горнорабочих. Среди них Сафронов И.В., Трефилов Н.И., Плахута А.Х., Каракашев Я.И., Ворожцов Ф.К., Чекряков Н.И., Шабалин Ф.И., Никитос Ф.Д. …
    Первая газоаналитическая лаборатория организована в 1930 г. при горноспасательной станции в Кизеле. Лаборатория обслуживала все шахты КУБа.
       Канатно-испытательная станция открыта в 1936 году. Оборудована была разрывной машиной РМ-3 о одним станком для испытания проволок на изгиб. Штат состоял из 1 техника и одного рабочего. В месяц испытывалось до 15 канатов.
 
              Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии.

    Трапезников Сергей Константинович (1887—1940) — горный инженер, горноспасатель.
Родился 24 сентября 1887 года в г. Екатеринбурге. Учился на физико-математическом факультете Льежского университета (1908—1910), окончил Высшую горную школу в Бельгии (1914).
      С 1914 года — на военной службе в саперной команде, затем окончил Петергофскую школу и стал прапорщиком 45-го стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях в районе Двины. В 1918 году демобилизован и вернулся на Урал, вскоре вновь призван на военную службу и назначен старшим адъютантом 7-й Уральской дивизии армии А. В. Колчака. Арестован органами ВЧК и посажен в тюрьму, но затем освобожден и направлен в трудовую армию в г. Кизел: заведующий горноспасательной станцией.
         Принял участие в организации горноспасательной службы Урала и в ликвидации около тысячи пожаров. После одного из пожаров арестован и обвинен в халатности, но судом оправдан. После суда работал в Свердловске в различных учреждениях, в том числе заведующий лабораторией в Горном институте. В 1939 году арестован и обвинен в принадлежности к Промпартии и шпионской организации, 28 августа 1940 года расстрелян.
         В 1959 году реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Просмотров: 577 | Добавил: admmuzei | Дата: 04.08.2015 | Комментарии (0)


В 2015 году вышла в свет энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне».  Автор проекта Зебзеева Альмира Георгиевна, член союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РСФСР.
Справочная книга об участии Пермского края в Великой Отечественной войне, попытка в краткой энциклопедической форме объёмно представить огромные масштабы и значение этого участия.  Отражает напряжённую жизнь тылового Прикамья, которое отправляло в действующую армию своих сыновей, ковало оружие для фронта, принимало эвакуированное на Урал население западных областей.
Сотрудники Кизеловского краеведческого музея принимали участие в создании этого пилотного выпуска. Наш город Кизел достойно представлен во многих разделах энциклопедии.
Справочное издание рассчитано для широкого круга читателей - от учёного до школьника. Один экземпляр подарен автором Кизеловскому  краеведческому музею. Желающие ознакомиться с изданием - обращаться в Кизеловский краеведческий музей в рабочие дни.
Просмотров: 657 | Добавил: admmuzei | Дата: 29.06.2015 | Комментарии (0)

Настало время школьных каникул и летних отпусков. Самое время пройтись по достопримечательностям города Кизела, поглубже узнать историю своего города. Заказать пешеходную экскурсию можно по телефону 4-41-42. Экскурсия проводится сотрудником Кизеловского краеведческого музея бесплатно для детей в возрасте до 18 лет.
Просмотров: 610 | Добавил: admmuzei | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)

Алексей Горячев родился в 1917 году в деревне Фионовка Мензелинского района Татарской АССР. В 1936 году приехал в Кизел и работал машинистом электровоза на шахте имени Володарского. Отсюда в 1941 году призван в армию, в декабре этого же года стал командовать лыжным батальоном. Затем было ранение, а после госпиталя его направили в разведку.

Со своей группой разведчиков одиннадцать раз переходил линию фронта, направляясь в тыл врага для выполнения особо важного задания. Взял в плен 81 фашиста и несколько десятков уничтожил. Президиумом Верховного совета СССР сержант Алексей Горячев награжден орденами первой и второй степени за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, а в апреле 1945 года он стал полным кавалером ордена Славы. После войны вернулся в Кизел и работал на шахте имени Ленина горным мастером. Трудовые заслуги отмечены почетным знаком «Шахтерская Слава» и медалью «За трудовое отличие», присвоено звание «Почетный гражданин города Кизела».

По улице Пролетарской, у дома №36 5 мая состоялось открытие мемориальной доски полному кавалеру орденов Славы Алексею Горячеву. Право открыть торжественное мероприятие было предоставлено начальнику федерального казенного учреждения колонии-поселения №26 подполковнику внутренней службы Ринату Сибагатулину. Герой Социалистического труда, почетный гражданин Пермской области и города Кизела Георгий Меркулов и председатель Земского собрания Кизеловского муниципального района Михаил Михалев были удостоены чести открыть мемориальную доску.

Глава Кизеловского муниципального района Аркадий Лошаков выступил перед собравшимися:

- Дорогие, уважаемые кизеловцы, мы открываем эту памятную доску в честь нашего земляка, героя войны Алексея Горячева. Единственный из кизеловцев и один из немногих в Советском Союзе, кто был четырежды награжден орденом Славы. Мы говорим ему огромное спасибо за его подвиг. Ребята, пусть он служит для вас примером, равняйтесь на него. Вечная ему добрая память. Пусть будет незабываем его подвиг.

Люди возложили цветы и почтили память героя минутой молчания. На митинге так же выступили Михаил Михалев, Георгий Меркулов, председатель Совета ветеранов Евгений Хмель, военный комиссар по городам Александровск, Губаха и Кизел Владислав Переплеснин.

Валентина Горячева – дочь героя, рассказала о том, что её отец был хорошим человеком, сослуживцы и друзья его уважали. Воспитал пятерых детей и сейчас у него восемь внуков и шесть правнуков. В его родной татарской деревне установлен гранитный памятник и на аллее Славы вот уже 10 лет стоит его бюст. Его именем названа школа и в ней открыт музей.

После её выступления школьники прочитали стихи и спели песню. А затем ребята выпустили в небо десятки воздушных шаров с бумажными голубями. 

Просмотров: 607 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)


Личные архивы участников войны пополнили экспозиции музея
За последние полгода фонды краеведческого музея пополнили 16 жителей города, передав в дар предметы культуры, труда и быта, представляющие историческую ценность. Например, В. Гейман подарил пианино «Кама»;

Д.В. Рыжков - книгу «Шахтёры –Герои Социалистического Труда» 1949 года издания;
Т.Д. Сысолятина-заварочный чайник 1949 года выпуска с оттиском в честь Дня Шахтёра;
Т. В. Григорьева-театральные программки давно несуществующего Кизеловского государственного театра драмы;
А. Е. Иванов-личный архив отца, участника ВОвойны Иванова Е.Н.;
О.В. Кряжевских- личный архив деда, участника ВОвойны Васёва А. И.
Работники музея благодарны всем дарителям за бережное отношение к истории родного края.

Просмотров: 524 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)



29 апреля прошёл субботник по уборке территории сквера шахты им. Ленина возле обелиска «В память землякам-шахтёрам шахты им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны». На нашу инициативу откликнулись ученики 3 А класса МБОУ «Гимназии», кл. руководитель О.В. Безукладникова. На субботник был приглашён горняк шахты им. Ленина И.Г. Сибагатуллин. Всем спасибо!

 
Просмотров: 488 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)


По инициативе музея 13 мая 2015 года состоялась встреча учащихся 4 "а" класса МБОУ СОШ № 11, классный руководитель Вилкова Лиана Борисовна с заслуженным работником физической культуры РФ, мастером спорта - Кирьяновым Владимиром Александровичем.
Первая часть встречи посвящена героическому поступку Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны. Затем проведена параллель с современностью. Владимир Александрович рассказал о своем героическом поступке в наше время. Главная цель, которую преследовали организаторы встречи - воспитывать  не равнодушных, ответственных и спортивных детей.    
Просмотров: 529 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

 
7 мая 2015 года состоялось открытие
Кизеловской стены памяти.
Цель акции: Сохранение памяти о воинах, участвовавших в ВОв, погибших при защите Отечества и ветеранах трудового фронта, ковавших Победу в тылу.
В этом году на ней изображена лишь малая часть фото документов поступивших в музей. К 75 годовщине Победы планируется оформить все имеющиеся фото на баннере и разместить в центральной части нашего города. 

Просмотров: 532 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »