Главная » 2015 » Май » 14

Алексей Горячев родился в 1917 году в деревне Фионовка Мензелинского района Татарской АССР. В 1936 году приехал в Кизел и работал машинистом электровоза на шахте имени Володарского. Отсюда в 1941 году призван в армию, в декабре этого же года стал командовать лыжным батальоном. Затем было ранение, а после госпиталя его направили в разведку.

Со своей группой разведчиков одиннадцать раз переходил линию фронта, направляясь в тыл врага для выполнения особо важного задания. Взял в плен 81 фашиста и несколько десятков уничтожил. Президиумом Верховного совета СССР сержант Алексей Горячев награжден орденами первой и второй степени за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, а в апреле 1945 года он стал полным кавалером ордена Славы. После войны вернулся в Кизел и работал на шахте имени Ленина горным мастером. Трудовые заслуги отмечены почетным знаком «Шахтерская Слава» и медалью «За трудовое отличие», присвоено звание «Почетный гражданин города Кизела».

По улице Пролетарской, у дома №36 5 мая состоялось открытие мемориальной доски полному кавалеру орденов Славы Алексею Горячеву. Право открыть торжественное мероприятие было предоставлено начальнику федерального казенного учреждения колонии-поселения №26 подполковнику внутренней службы Ринату Сибагатулину. Герой Социалистического труда, почетный гражданин Пермской области и города Кизела Георгий Меркулов и председатель Земского собрания Кизеловского муниципального района Михаил Михалев были удостоены чести открыть мемориальную доску.

Глава Кизеловского муниципального района Аркадий Лошаков выступил перед собравшимися:

- Дорогие, уважаемые кизеловцы, мы открываем эту памятную доску в честь нашего земляка, героя войны Алексея Горячева. Единственный из кизеловцев и один из немногих в Советском Союзе, кто был четырежды награжден орденом Славы. Мы говорим ему огромное спасибо за его подвиг. Ребята, пусть он служит для вас примером, равняйтесь на него. Вечная ему добрая память. Пусть будет незабываем его подвиг.

Люди возложили цветы и почтили память героя минутой молчания. На митинге так же выступили Михаил Михалев, Георгий Меркулов, председатель Совета ветеранов Евгений Хмель, военный комиссар по городам Александровск, Губаха и Кизел Владислав Переплеснин.

Валентина Горячева – дочь героя, рассказала о том, что её отец был хорошим человеком, сослуживцы и друзья его уважали. Воспитал пятерых детей и сейчас у него восемь внуков и шесть правнуков. В его родной татарской деревне установлен гранитный памятник и на аллее Славы вот уже 10 лет стоит его бюст. Его именем названа школа и в ней открыт музей.

После её выступления школьники прочитали стихи и спели песню. А затем ребята выпустили в небо десятки воздушных шаров с бумажными голубями.

Просмотров: 606 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

Личные архивы участников войны пополнили экспозиции музея
За последние полгода фонды краеведческого музея пополнили 16 жителей города, передав в дар предметы культуры, труда и быта, представляющие историческую ценность. Например, В. Гейман подарил пианино «Кама»;

Д.В. Рыжков - книгу «Шахтёры –Герои Социалистического Труда» 1949 года издания;
Т.Д. Сысолятина-заварочный чайник 1949 года выпуска с оттиском в честь Дня Шахтёра;
Т. В. Григорьева-театральные программки давно несуществующего Кизеловского государственного театра драмы;
А. Е. Иванов-личный архив отца, участника ВОвойны Иванова Е.Н.;
О.В. Кряжевских- личный архив деда, участника ВОвойны Васёва А. И.
Работники музея благодарны всем дарителям за бережное отношение к истории родного края.

Просмотров: 522 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

29 апреля прошёл субботник по уборке территории сквера шахты им. Ленина возле обелиска «В память землякам-шахтёрам шахты им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны». На нашу инициативу откликнулись ученики 3 А класса МБОУ «Гимназии», кл. руководитель О.В. Безукладникова. На субботник был приглашён горняк шахты им. Ленина И.Г. Сибагатуллин. Всем спасибо!

Просмотров: 487 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

По инициативе музея 13 мая 2015 года состоялась встреча учащихся 4 "а" класса МБОУ СОШ № 11, классный руководитель Вилкова Лиана Борисовна с заслуженным работником физической культуры РФ, мастером спорта - Кирьяновым Владимиром Александровичем.
Первая часть встречи посвящена героическому поступку Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны. Затем проведена параллель с современностью. Владимир Александрович рассказал о своем героическом поступке в наше время. Главная цель, которую преследовали организаторы встречи - воспитывать  не равнодушных, ответственных и спортивных детей.
Просмотров: 527 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

7 мая 2015 года состоялось открытие
Кизеловской стены памяти.
Цель акции: Сохранение памяти о воинах, участвовавших в ВОв, погибших при защите Отечества и ветеранах трудового фронта, ковавших Победу в тылу.
В этом году на ней изображена лишь малая часть фото документов поступивших в музей. К 75 годовщине Победы планируется оформить все имеющиеся фото на баннере и разместить в центральной части нашего города.

Просмотров: 530 | Добавил: admmuzei | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)