Главная » 2015 » Январь » 26 » В Кизеловском музее передвижная выставка «Не забудьте нас!»
22:57
В Кизеловском музее передвижная выставка «Не забудьте нас!»
Среди них были известные деятели культуры, такие как основатель российского джаза Генрих Терпиловский, основательница хореографического училища и пермского балета Екатерина Гейденрейх, писатель Лев Правдин, выдающийся конструктор артиллерийских и ракетных систем Михаил Цирульников, пермский строитель Леонид Липатов. А есть менее известные, но не менее значимые для истории нашего края – например Израиль Зекцер, основатель и первый председатель Ассоциации жертв политических репрессий Перми. И этот список можно продолжить.
Как известно, многих жителей нашего региона в сталинский период не миновала трагическая судьба жертв массовых политических репрессий. По данным Пермского государственного архива новейшей истории невинными жертвами государственного террора стали более 37 тысяч пермяков. Все они были арестованы и в большинстве своём осуждены по печально известной 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР. Из них 6553 человека были приговорены к «высшей мере» и расстреляны.
Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Формально к настоящему дню все эти люди реабилитированы. Однако говорить о том, что сегодня сделано всё, чтобы подобные преступления и трагедии не повторились в будущем, рано. Более того, надо признать, что сама память об этих событиях и жертвах репрессий в современном российском обществе постепенно сходит на нет, перестаёт быть актуальной, будить совесть и само желание разобраться в причинах и последствиях карательной политики государства.
Основой выставки «Не забудьте нас!» стали документы, личные письма и фотографии заключённых, вещественные доказательства, на протяжении многих лет собираемых Обществом «Мемориал».
Для школьников и студентов экскурсия станет открытым уроком истории. Они смогут погрузиться в грозную атмосферу времени, услышать голоса ушедших поколений. Эти голоса побуждают к сопереживанию, размышлению о прошлом и настоящем. Всё это может стать важным дополнением к школьной и вузовской программе изучения истории советского периода нашей страны
Просмотров: 481 | Добавил: admmuzei
Всего комментариев: 0
avatar