Главная » 2014 » Декабрь » 1 » К 100-летию со дня открытия городской больницы
06:49
К 100-летию со дня открытия городской больницы
К 100-летию со дня открытия городской больницы
Первая в Кизеле  больница  была открыта в 1914 году. Она размещалась в одноэтажном здании, здесь же была аптека и амбулатория. Обслуживал больницу единственный врач П.С.Копылов, его помощниками были два фельдшера – Д.П.Введенский и А.И. Караваев, две акушерки - Л.К. Варушкина и И.В. Шамова, две медсестры - С.и В. Ордины. В конце 1914 года приехал хирург Орешко, а через год – хирург М.И. Карамышев. Летом 1920 года в Кизеле стала работать врач акушер-гинеколог Н.К. Ледомская.
Представляем вниманию читателей газеты воспоминания  Тихона Сергеевича Макарова, фельдшер г.Кизела, 10.01.1960 г.  и Н.К. Ледомская,  врач акушер-гинеколог
июль 1967 г. Воспоминания печатаются в сокращении.
    «Прошло больше сорока лет с тех пор, как мне довелось работать в Кизеловской больнице вместе с чутким, опытным и весьма инициативным врачом Михаилом Ивановичем Карамышевым.
    В Кизел он приехал молодым, полным энергии и находчивости. А находчивость в то время была крайне нужна. Судите сами: В Кизеле была всего лишь одна больница. Через нее проходила основная масса больных Кизела и прилегающих к нему шахт, Губахи, Половинки, Усьвы, Александровска. В нашу больницу обращались за врачебной помощью крестьяне и рабочие леспромхозов Усть-Игума, Няра, Троицка и других населенных пунктов.
    Работы в больнице было много. Медикаментов же и инструментов не хватало. С кадрами было скудно. В одноэтажной больнице, вместе с родильным отделением, размещалось всего лишь 60-80 коек. Было еще, правда, инфекционное отделение на 20 коек. Трудно было, очень трудно, но главврач и хирург не отчаивался.
    - Работать надо, - говорил он, - и убежденно добавлял:
    - Скоро будет лучше…
    Кроме оказания медицинской помощи непосредственно в больнице М. И. Карамышев да и другие работники здравоохранения, вынуждены были верхами на лошадях, на попутных подводах, по рекам на лодках за 50-60 километров объезжать больных и вести профилактическую работу.
    Опытный врач М. И. Карамышев оказывал большую помощь молодым медицинским работникам шахтерских поселков. Он часто бывал в Половинке, где работали два фельдшера и акушерка. Советом и практически помогал работникам только что построенной больницы на Нижней Губахе, где лечились строители Кизелгрэс. Много помог в те трудные годы Усьвенскому фельдшеру И. С. Емельянову, врачу Занадворному из Александровска и другим медицинским работникам.
    Часто М. И. Карамышева находили где-нибудь далеко в лесу у больного рабочего-лесоруба или у шахтера отдаленного поселка.
    Наш первый главврач и хирург был не только опытным врачом, но и прекрасным общественником. Это он организовывал частые субботники работников городской больницы и местных фельдшерских пунктов в шахтерские общежития. А ведь тогда в Кизеле свирепствовал тиф. И вот, вооружившись нужными медикаментами, а вместе сними щетками и другими принадлежностями, выезжали, бывало, медицинские работники, а вместе с ними обязательно и сам Карамышев в шахтерские поселки. Здесь мы выбирали крупные общежития и с помощью жителей приводили их в надлежащий санитарный порядок. Сделаем, бывало, это, тогда Михаил Иванович скажет:
    - Если еще раз запустите общежитие, то смотрите. Лечить не буду, даже здороваться с вами не буду.
    - Больше этого, Михаил Иванович, не будет. Грязи не допустим, - заверяли шахтеры.
    И верно, другой раз заглянешь в общежитие, а там полный порядок. Жаркие бои давал наш главный врач попам и прочим церковникам на диспутах, которые часто устраивались в то время в клубе шахты имени Ленина на тему: «Есть ли бог?». 
    В годы гражданской войны он добровольно ушел в ряды партизан, а затем и Красной Армии, оказывая медицинскую помощь защитникам молодой Советской республики.
    Много хорошего сделал М. И. Карамышев для оздоровления шахтерских семей».  Т.С. Макаров.
                                                         
 «Я приехала в Кизел в 1920 году, Тогда это был рабочий поселок с одноэтажными домами и немощеными улицами. Невдалеке  от него расположились шахты. Мы жили на поселке Княжеской шахты, так как муж мой, инженер Ледомский, был направлен из Москвы для заведывания горными работами на шахтах Княжеская и Княгининская. Я начала работать в единственной тогда угольном районе больнице на 50 коек, которая размещалась в одноэтажном здании, в котором сейчас помещается трест Кизелуголь. Надстройка двух этажей этого здания была произведена позднее руками медработников и общественностью нашего города. В этом же здании размещались амбулатория и аптека. Рядом на месте теперешней поликлиники стояло старое деревянное здание – это был клуб. В помещении этого клуба мы развернули стационар для инфекционных больных. К тому времени  больница была буквально разгромлена (1919 год - автор). Колчаковцы вывезли весь инвентарь, оборудование рентгеновского кабинета, весь хирургический инструмент, вплоть до ампутационной иглы. Главный врач больницы М. И. Карамышев, энтузиаст здравоохранения, единственный в то время в Кизеле коммунист с высшим образованием, только возвратился из армии, мы начали работать вдвоем и так работали несколько лет, других врачей не было. Зато нашими настоящими помощниками были фельдшера: Д. П. Введенский, А. В. Малков, М. И. Пустосмехов, М. А. Новиков и акушерки: А. Г. Кошкина, Е. Л. Мельникова и Е. Г. Калмыкова.
Медицинских сестер не хватало. Михаил Иванович нашел на руднике девушек с семилетнем образованием, которые в то время не знали каким концом надо поставить больному градусник. Он им сказал: « Мы будем вас учить медицинскому делу, и вы будете с нами работать». А что нам оставалось делать? Мы с Михаилом Ивановичем решили обучить их практике ухода за больными и теории медицины. 
В эти годы, в Кизеле свирепствовали эпидемии тифа. Все медицинские работники, во главе с врачами, ежедневно отправлялись на шахты, где вместе с женами рабочих, проводили санитарную обработку жилых и рабочих помещений, борясь за чистоту, ликвидируя очаги заразы. Для борьбы с эпидемией была создана чрезвычайная комиссия. Её председателем стал М. И. Карамышев. В течении короткого времени были открыты 2 госпиталя: в школе железнодорожной и в школе 2-ой ступени. Среди рабочих – наших активных помощников нашлись и столяры, и маляры, и плотники, быстро подготовившие здания школ для размещения больных. В Губахе на станции был организован санитарно-пропускной пункт. Каждый, кто ехал в Кизел должен был пройти через него. Эти профилактические мероприятия принесли большую пользу. Сначала смертность, а затем и заболеваемость были значительно снижены. 
На шахтах в то время был очень высокий производственный травматизм и заболеваемость. Объяснения этому просты: работа на шахте велась вручную, не было достаточной вентиляции, в забоях была большая сырость. Михаил Иванович занялся изучением причины высокого травматизма. Он дал много рекомендаций шахтерам, добивался изменений в условиях шахтерского труда, а позднее написал научную работу: «О промышленном травматизме в Кизеловских каменноугольных копях».
В 1922 году М. И. Карамышев был назначен заведующим пермским губернским здравотделом, а меня он назначил заведующей Кизеловским здравотделом и главным врачом Кизеловской больницы. На этой работе я работала до конца 1925 года. 
В Кизел был направлен хирург Аркадий Лаврович Фенелонов, позднее известный профессор Пермского медицинского института. Он проработал в Кизеле около года и хорошо организовал хирургическую помощь населению. В помощь нам из клиник направлялись и другие специалисты. В 1923 году была организована зубоврачебная помощь. 
    Так же М. И. Карамышев  организует курсы медсестер и фельдшеров. Он занимается и противотуберкулезной помощью в Кизеле строится противотуберкулезный диспансер. 
    В 1930 году Михаил Иванович опять уезжает из Кизела, так как он назначается главным врачом спецбольницы в г. Свердловске. 
    К этому времени в Кизеле начинают подъезжать врачи: Александр Кузьмич Афанасьев, Александр Кузьмич Томилин, Валентина Ивановна Фортунова, Надежда Александровна Зуева, Анна Алексеевна Подорова, Мария Александровна Панова, Михаил Георгиевич Кузовлев - ставившие кадровой основной городской больницы. Шестеро из нас в дальнейшем, начиная с 1944 года, были награждены высокими званиями заслуженных врачей РСФСР. Это товарищи: Кузовлев, Ледомская, Фортунова, Томилин, Подоров и Панова, и совсем недавно это звание получили врачи Кошкарова Татьяна Петровна и Солоницына Антонина Ивановна. Медсестры Лаврюкова Фаина Александровна и Панова Наталья Ивановна, а также фельдшер Макаров Тихон Сергеевич награждены Орденом Ленина. Труд медицинских работников был не легок, но и оценен он высоко.
    Промышленность города развивается, население растет. Возникает вопрос о расширении больницы. В 1934 году начинается надстройка двух этажей больницы методом народной стройки. Все свободные от работы сотрудники, а также служащие всех учреждений города после работы выходили на эту стройку в порядке общественной помощи. Они разбирали бывшую церковь, переносили кирпич, помогали специалистам-рабочим вести кладку стен, убирали мусор. Я была избрана общественным бригадиром стройки. Мне вменялось в обязанность ежедневно проверять выход  работников учреждения на стройку и оценивать трудолюбие.  При наличии сравнительно небольшого числа специальных рабочих и одного инженера строителя, было в течении 2-х лет возведено и оборудовано 2 этажа большой больницы на 400 коек. При этом надо отметить, что все работы велись вручную. 
В это время в больнице появляется новая аппаратура, создается возможность оказывать квалифицированную разностороннюю помощь шахтерам и строителям. На работе растут и выявляются кадры. Врачи: А.А. Подорова, М.Д. Пургина, М.А. Панова, Н.А. Зуева, А.И. Солоницина и другие. Как то я сравнила: через 46 лет после моего приезда в Кизел коечная сеть в лечебных учреждениях выросла почти в 30 раз, а число врачей увеличилась более чем в 150 раз. Ведь мы с М.И. Карамышевым начинали тогда только вдвоем.
    В дни Великой Отечественной войны в кизеловском районе (вместе с г. Александровск) было организовано 8 госпиталей для раненых бойцов. Все врачи наши работали в этих госпиталях. Кизеловская больница была оборудована под головной госпиталь,  сама больница переведена в здание тубдиспансера. Главный врач больницы Михаил Георгиевич Кузовлев был назначен временно и главным врачом по линии госпиталей. Я была избрана председателем Дока – для развертывания большой работы по подготовке медкадров для фронта, местных госпиталей и сан-поездов. Необходимо было также быстро организовать донорство и подготовить население  в кружках ГСО (готов к санитарной обработке). Основной моей работой в то время было заведывание отделением головного госпиталя. Так я работала в течение года, а дальше была переведена, по просьбе женщин, главным врачом на заведывание родотделом и женской консультацией. 
            Врач А. К. Томилин ушел на фронт добровольцем. Были на фронте такие врачи А. К. Афанасьев, Т. П. Кокшарова, К. М. Именных. Врачи: А. А. Подорова, В. И. Фортунова, Н. К. Ледомских, М. А. Панова, Ф. Е. Дубровина, А. Н. Кочеткова и др.  работали в местных госпиталях».
        Н.К. Ледомская.

1 ряд сидят, слева направо- первый- Николаев, третий-Томилин А. К., врач;  четвёртый-Фортунатова В.И., врач; пятый- Кузовлев М.Г. главный врач, шестой-Зуева Н.А.,врач;  Петухова А.Г. м/сестра.
2 ряд стоят-седьмой-Макаров Т.С. фельдшер.
Просмотров: 1017 | Добавил: admmuzei
Всего комментариев: 0
avatar