Главная » 2015 » Август » 04
             
          Авторы брошюры Крохалев Б.Г. Челноков Н.Б. Кизел 1972 г.
 
(Рукопись печатается с сокращениями. Из фондов Кизеловского краеведческого музея).
           Впервые горноспасательная аппаратура в Кизеле появилась в 1905 году под названием «автоматик». Необходимость приобретения аппаратуры послужил случай возникновения подземного пожара в выработках на штольне Княжеской (позднее им. Ленина). В верхней штольне, на разъезде и поворотных плитах 2-го квершлага, от опрокинутой коптилки воспламенилась пролитая смазка горных вагонеток. Пламя быстро перекинулось на угольные целики. Случилось это ночью с 26 на 27 октября 1904 г. Две самые большие по добыче угля шахты Княжеская и Коршуновская ( ныне им. Володарского) выбыли из строя. Через год, после получения из Австрии горноспасательной аппаратуры «автоматик» трое из администрации рудника отправились в разведку по штольне. Заходка эта закончилась трагически: из штольни вышел только один, двое задохнулись и погибли. Этот случай поставил вопрос о приобретении более совершенной аппаратуры для шахт района.
            Аппараты были приобретены у фирмы «Дрегер» в Германии, в количестве 16 штук и распределены по шахтам.
          Первая групповая горноспасательная станция на Кизеловских шахтах Урала организована в 1911 году, по своей укомплектованности и оснащенности она была малоэффективна и не в полной мере оправдывала свое назначение. К этому времени в бассейне существовало более десятка  шахт, а возросшая аварийность надолго парализовала работу многих шахт. Это диктовало настоятельную необходимость организации в бассейне горноспасательной станции.
        В 1920 г. технику Мостовому было поручено собрать весь имеющийся инвентарь и респираторы и сосредоточить его в Кизеле, что им было выполнено в августе 1920 г.
        Первая советская оперативная горноспасательная станция в Кизеловском бассейне была открыта на территории бывшей шахты «Запрудная» 15 августа 1920 году.
        Первая  боевая работа спасательной станции была 28 августа 1921 г. по тушению подземного пожара, возникшего в насосной камере ш. им. Ленина и была удачной. На станцию приезжал начальник Макеевской  горноспасательной станции с целью проверки состояния Кизеловской спасательной станции. По его рекомендации начальником спасательной станции был назначен горный инженер Трапезников С.К. и его помощник горный техник  И.И. Никитин.
  Численный состав первых спасательных станций был небольшим до 12 респираторщиков, так в 1922-1928 годах в штате Кизеловской горно-спасательной станции насчитывалось 19 человек: 9 респираторщиков, 3 кучера, 3 сменных инструктора, 1 старший инструктор, 1 монтёр, 1 помошник  и начальник станции.
    Основное оборудование было импортного производства и ненадёжно в работе. Кислородные компрессоры приводились в действие вручную. Аккумуляторные светильники были очень громоздкие и давали слабый свет. Переброска команд на шахты производилась исключительно конным транспортом.
     В 1929 году открыт горноспасательный пункт в Верхней Губахе с подчинением Кизеловской горноспасательной станции, а 1933 году этот пункт был реорганизован в горноспасательную станцию (взвод) с общей численностью 18 человек.
    В 1936 году организован Усьвинский горноспасательный пункт, позднее (1956 г.) реорганизован во взвод.
     В 1940 году были организованы горноспасательные взводы на шахтах «Ключевская» и «Нагорная», в 1942 г. «Коспашская», а в 1943 г. «Скальная» и «Северная».
          В 1944 году в Кизеле был создан Штаб ВГСЧ Кизеловского Угольного Бассейна. С 1958 года Штабу подчинились горноспасательные взводы калийных комбинатов Березники и Соликамск.  С 1948 по 1958 г. на шахтах бассейна было создано 24 подземных горно-спасательных пункта, которые несли службу непосредственно в горных выработках шахт.
          С 1920 по 1970 годы ликвидировано более 2500 аварий, спасено более 250 человек. Многие горноспасатели отдали жизнь ради спасения застигнутых авариями горнорабочих. Среди них Сафронов И.В., Трефилов Н.И., Плахута А.Х., Каракашев Я.И., Ворожцов Ф.К., Чекряков Н.И., Шабалин Ф.И., Никитос Ф.Д. …
    Первая газоаналитическая лаборатория организована в 1930 г. при горноспасательной станции в Кизеле. Лаборатория обслуживала все шахты КУБа.
       Канатно-испытательная станция открыта в 1936 году. Оборудована была разрывной машиной РМ-3 о одним станком для испытания проволок на изгиб. Штат состоял из 1 техника и одного рабочего. В месяц испытывалось до 15 канатов.
 
              Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии.

    Трапезников Сергей Константинович (1887—1940) — горный инженер, горноспасатель.
Родился 24 сентября 1887 года в г. Екатеринбурге. Учился на физико-математическом факультете Льежского университета (1908—1910), окончил Высшую горную школу в Бельгии (1914).
      С 1914 года — на военной службе в саперной команде, затем окончил Петергофскую школу и стал прапорщиком 45-го стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях в районе Двины. В 1918 году демобилизован и вернулся на Урал, вскоре вновь призван на военную службу и назначен старшим адъютантом 7-й Уральской дивизии армии А. В. Колчака. Арестован органами ВЧК и посажен в тюрьму, но затем освобожден и направлен в трудовую армию в г. Кизел: заведующий горноспасательной станцией.
         Принял участие в организации горноспасательной службы Урала и в ликвидации около тысячи пожаров. После одного из пожаров арестован и обвинен в халатности, но судом оправдан. После суда работал в Свердловске в различных учреждениях, в том числе заведующий лабораторией в Горном институте. В 1939 году арестован и обвинен в принадлежности к Промпартии и шпионской организации, 28 августа 1940 года расстрелян.
         В 1959 году реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Просмотров: 576 | Добавил: admmuzei | Дата: 04.08.2015 | Комментарии (0)